むこぶろぐ

日常、回想、趣味、自己啓発など諸々を語りたい

スパイス5種で作る本格カレーがビチグソ美味く作れたッ、よっ!

どーも、 むこ です!

 

 

 

今回は…

趣味の料理を晒しますぅ〜

 

※作り方を紹介するって言うよりかはこんな感じの工程で作ったよ という内容になってます。

 

 

 

基本的に煮込み料理がメインで、酒に合うやつを作ってたりしますが、カレーを作りたくなり、市販のルーではなく、スパイスで作ってみました。

 

このスパイス達が主役

クミン、チリパウダー、ガラムマサラターメリックコリアンダー

 

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右のカレーパウダーは空だったので、使用してません、、、実質5種!

 

 

 

 

 

まずはー材料刻んで〜擦って〜てな感じでスタート!

 

玉ねぎみじん切り〜

にんじん、にんにく、生姜すりおろし〜

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そしてー、玉ねぎを炒めてゆくっ!

※塩をかけながら炒めると水気が飛びやすくなります。

バターでしーっかり炒めます。
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そんな中、鶏肉も切っておきます
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玉ねぎの水分もある程度飛んできたらにんじんを投入!

(一部すりおろせなかったとかは細かくカットしてます)
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しっかり玉ねぎと絡めて炒めていきます
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ある程度にんじんの水分も飛んだらここに、にんにく、生姜を加えてまたある程度水分を飛ば

してゆきます

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混ざって水分気も無くなってきたら土手を作ります

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その真ん中にカットトマト缶をぶち込みます!
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しっわかり絡め混ぜ合わせ水分を飛ばしていきます
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まな板はもう使わないなと思い、除菌しておきたく撤去!

置き場のなくなった鶏肉はトマト缶にシューーート!!!!

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水分を飛ばしてる間にスパイスを小さじ一ずつブレンドしておきます

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水分ある程度飛んだらそこにスパイスを加えます
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混ぜ合わせますとカレールーがほぼ完成!

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まるっこくなるくらい水分飛びましたねぇ
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ここいらで、なんとなく追いスパイス。

香りづけ
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混ぜ合わせましたら鶏肉を投入!!
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表面が白くなるまで混ぜ合わせます
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バターを加え、コクをプラス!
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混ぜ終えたら水を投入! 600mlくらい。
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かきまぜあわせ〜
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強火で沸騰させます
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沸騰しましたら、あとは弱火で煮込んでいきます
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ここで、隠し味達登場!

めんつゆ、だし醤油、ケチャプ、ソースをスプーン一杯ずつ加えていきます
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そして、さらにチリパウダー追加🌶!
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鷹の爪も
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こうして、
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粉々にして加えます。 少量で様子見
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さっきまで木ベラでしたが、木スプーンにチェンジ🥄
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バジル振って香りづけ
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いい感じに煮込まってきましたねぇ
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ここで、砂糖をひとつまみ加えます

味にコクをプラス!

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煮込んでいると油が遊離してきてます

こうなってくればあとは火を止めます

 

そして冷まします〜
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まとまったかんじに仕上がりましたね!
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あとは、再び温まるまで火をつけ盛り付けてきます! 

 

くぅ〜早く食べたい!!!!


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そんなこんなで、完成!!

 

 

ドドン!!
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自宅で本格的なカレーが作れちゃうなんて、

ほんと感動です。。

 

市販のルーで作ったよりも、ルーがもったりとしててご飯のうえに乗っかってる感じ。

 

 

市販のルーも食べたくなりますが、

手作りのもまたうまいです!

 

市販のに比べ油っぽさとかあまり感じません。

 

 

うまい。

 

旨味が凝縮されてるカレーって感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこの前日も、同じようにカレー作って食べ、また作ったという…ハマった。。

 

 

 

 

 

 

 

 

ざっくりとした感じで作ってみましたが、ほかにうまく作る方法があるのかな…

 

今度はスパイスの種類を増やしていきたい!

 

 

 

 

 

 

PS.

スーパーで豚バラブロック安かったので、今度は角煮を作ってみようと思います。

 

 

楽しみだ。

 

 

 

ふふふ

 

 

 

 

料理ていいなぁ